酒づくり大学第18期生 旧山手村西郡の田圃で、酒米「都」の田植えから刈り取り、国分寺南側の酒蔵で仕込み、瓶詰めまで行います。
吉備の国 酒づくり大学
マップ お問い合せ
酒蔵周囲一帯は、県立吉備路風土記の丘公園で古代吉備の国の繁栄を偲ぶことができ、造山古墳をはじめとする多くの遺跡があります。
  酒づくり大学とは

一般市民の皆様に日本酒の原料であるお米の田植えから酒の仕込み、瓶詰めまで、酒づくりの最初から最後まで参加いただきます。その目的は

  • 一般市民の皆様に余暇の活用場所及び交流の輪をひろげていただく場所を提供する。
  • 実際の米作り、酒づくりを体験して頂き、日本酒に対する知識、理解を深めていただく。

ことにあります。
このため、いままでは一般には閉ざされていた酒蔵をオープンにすることはもちろんですが、実際の作業を体験していただくため可能なかぎり手づくりで作業をおこないます。

新着情報 第19期生  
第20期生募集要項
13期性奥坂田植え
オープン酒蔵 〒719-1161 岡山県総社市宿355
三宅酒造株式会社 TEL・FAX 0866-92-0075
   あなたは
人目の訪問者です