入蔵式・勉強会 13:00〜15:00 2010.10.31

 新入生を対象にした酒づくりに関する勉強会(座学)を総社吉備路商工会山手本部会議室にて実施しました。

参加者は9名。

内容は酒づくりの基本、日程詳細(作業内容詳細を含む)。
その他注意点等を三宅酒造の小澤社長より講義していただきました。


特に注意すること。

1.蔵に入るにあたっての厳守事項として

菌に対する日頃からの注意事項、化粧の禁止、手の消毒、タンクを手で触らない、道具類の扱い方等・・・
例年申し上げていますが、納豆菌やヨーグルト菌などの乳酸菌が蔵内に侵入すると蔵が汚染されて酒づくりができなくなります。
納豆、ヨーグルトなどの乳酸発酵食品を食べるのを禁止してください。
冷蔵庫に保管してある納豆などから乳酸菌が他の保管品に移り、それを食べてしまうこともありますので ご家族の方の協力も必要です。この件は厳守願います。


2.一般諸注意

清潔な服装、帽子の着用、麹室の高温対策、水作業の出来る準備等・・・


3.安全対策

転倒、転落、酸欠等・・・


4.今後の仕込日程の確認

洗米作業の開始は 13:00、 仕込みは 8:00からで、15分前には集合のこと。