仕込みの開始 洗米作業 13:00〜14:00 2010.12.29

13期生 純米吟醸酒から仕込みの開始です。

13:00 15分前から会員が集まり、洗米の準備を・・・
井戸水のホース、桶、麻布、酒米「都」その他・・・ 
小澤社長より挨拶の後、「もと麹米洗米」から始まります。

今回は、純米吟醸酒ですから、精米度55%の「都」を使います。水温の確認、秒単位の浸漬時間の調査(お米が水を吸う時間)、このタイミングでお酒の出来が変わるとの事です。
洗米は二人ペアで行います。洗ったお米は一定時間水に浸けます。水から引き上げ、水きり作業を行い蒸し器に運びます。

明日は、早朝から蒸しを行い、種付け、切り返しをします。集合は7:45までにお願いします。